Дом из кирпича: красота и надежность

Загородные дома из кирпича уже на протяжении многих лет считаются жильем для богатых. И сейчас строительство или покупка кирпичного коттеджа – это очень удачная инвестиция, причем не только в экономическом плане, но и с точки зрения комфорта.

Кирпич является довольно древним строительным материалом. Известно, что он был использован при строительстве Вавилонской башни. Изобрели его более четырех тысяч лет назад на Ближнем Востоке, однако и в наши дни он не утратил популярности при строительстве домов. Например, в Санкт-Петербурге из кирпича построены многие старинные дома, которые расположены в центре города.

Сейчас кирпич используют не только в качестве строительного и облицовочного материала, но и для придания изюминки интерьеру. С его помощью можно создать в загородном доме атмосферу покоя, комфорта и безмятежности. Популярность кирпича во многом обусловлена его отличными характеристиками. Он очень прочный, крепкий, долговечный, устойчив к действию низких температур и влаги. Кирпич неприхотлив в уходе, удобен в монтаже и очень эстетичен. Для его производства используют лишь натуральные материалы – глину и песок, которые являются экологически безопасными. В кирпичных домах отличная тепло- и звукоизоляция. Благодаря особой структуре материала, в помещении происходит естественное кондиционирование и поддерживается оптимальный микроклимат. Плюс ко всему, кирпичные стены огнеупорны, паропроницаемы, обладают низкой теплопроводностью и не подвергаются влиянию микроорганизмов. Они очень удобны, так как к ним можно присоединять камины и печи, в них можно прокладывать вентиляционные и дымовые каналы, а также скрытую проводку. Что касается дизайнерских решений, кирпич предоставляет большую свободу для фантазии и творчества.

Каким бывает кирпич:

В зависимости от способа изготовления, кирпич может быть керамическим и силикатным. Керамический кирпич делают из глины, а силикатный – из смеси извести и песка. Чаще всего в строительстве и отделочных работах используют именно керамический кирпич.

Если говорить о назначении кирпича, его также можно разделить на несколько видов. Существует рядовой кирпич, который ещё называют строительным, и лицевой (или фасадный, отделочный, облицовочный).

Керамический кирпич красного цвета, то есть рядовой, применяют для строительства перегородок, несущих стен и других конструкций. Одним из главных его качеств является несущая способность. В большинстве случаев поверхности из рядового кирпича дополнительно облицовывают, так как на них часто появляются трещины, сколы, они могут иметь неоднородную окраску. Масса строительного кирпича довольно велика, поэтому для него нужен массивный, основательный фундамент. На боковой стороне рядового кирпича часто есть вдавленный рисунок, который улучшает адгезию со штукатуркой.

По цвету керамический кирпич может быть различным, в зависимости от состава глины. Чаще всего используют красный кирпич: именно такую окраску приобретает после обжига большая часть глин. Но производят и керамический кирпич желтого, белого или абрикосового оттенка. Делают его из так называемых беложгущихся глин. Кроме того, в сырье для производства кирпича добавляют пигментные добавки, которые придают материалу тот или иной цвет.

В состав силикатного кирпича входят песок и известь в соотношении 9:1, а также незначительная часть добавок. Все компоненты смешивают и обрабатывают в автоклаве. Добавляя пигменты, кирпичу можно придать почти любую окраску. По прочности силикатный кирпич практически не отличается от керамического. Разница заключается в том, что он обладает большей теплопроводностью, меньшей морозостойкостью и более подвержен действию высоких температур. Именно поэтому его редко используют для строительства фундамента, цоколя и печей. Однако цена на силикатный кирпич не так высока, поэтому он популярен в строительстве садовых домиков, которые дополнительно утепляют изнутри. Используя цветной кирпич, будьте осторожны, так как впоследствии краска может смыться. Это связано с тем, что силикатный кирпич обладает более высоким водопоглощением, чем керамический.

Для отделки и оформления интерьера, а также для мощения дорожек используют лицевой кирпич. Он может быть обычным и клинкерным. Цена клинкерного кирпича несколько выше, так как он обладает более высокой прочностью, стойкостью к атмосферным влияниям и низкой гигроскопичностью. Производят его, обжигая глину при 11000xB0С, чем и обусловлены его отличные качества.

Цвет облицовочного кирпича однородный, он имеет две ровные, гладкие поверхности, которые называют «ложок» и «тычок». Наличие пятен, сколов, неровностей и трещин в лицевом кирпиче недопустимо, так как его используют для фасадных работ. Именно поэтому и стоит он дороже, чем строительный. Размер, фактура и цвет такого кирпича могут быть различными. Если сверху он покрыт слоем глины определенного цвета, его называют офактуренным. Если же весь кирпич по цвету одинаков, его называют окрашенным в массе.

Облицовочный кирпич может иметь несколько разновидностей: фасадный - для декорирования дверей, окон, карнизов), фасонный (или профильный, фигурный) – для устройства столбов, арок, других сложных конструкций, и фактурный – с рельефом с лицевой стороны.

Отдельно следует отметить печной кирпич, или шамотный. Он может иметь различный размер, бывает даже кирпич величиной с ладонь. Часто на него наносят рельефный узор. Кирпич, который используют для строительства топочной части камина, делают из огнеупорной глины, которую обжигают при температуре более 10000xB0С. Цвет его песочно-желтый, а структура зернистая.

Как рядовой, так и лицевой кирпич бывает пустотелым и полнотелым. В структуре пустотелого кирпича есть пустоты, которые сделаны специально для снижения веса и улучшения теплотехнических свойств материала. Полнотелый кирпич является цельным. При этом огнеупорный кирпич бывает лишь полнотелым. Российский полнотелый кирпич можно считать универсальным. Производят его еще с XVIII века. Такой кирпич используют и для строительства фундамента, стен и цоколей, и для монтажа каминов и печей, и для кладки дымоходов. Сейчас этот материал особенно распространен, и без него не обходится ни одна современная стройка.

Многие компании, которые постоянно совершенствуют свою продукцию, торгуют и поризованным рядовым кирпичом. Его производят из глины с добавлением полистирола, опилок и других материалов. Во время обжига эти материалы выгорают, и в результате образуются поры. В поризованном кирпиче содержится до 0x405 пустот, которые нисколько не ухудшают его прочности. Такой кирпич гораздо легче, поэтому и нагрузка на фундамент намного меньше. В сравнении с привычным керамическим кирпичом, его звуко- и теплоизоляционные характеристики намного лучше.

Если говорить о размере и форме, кирпич может быть одинарным, двойным и полуторным. Длина и ширина всех этих типов кирпича одинакова, однако толщина материала может быть различной. Одинарный кирпич по стандартам имеет размеры 250Ч125Ч65 мм. Двойной кирпич обладает толщиной 138 мм. Он может быть лишь пустотелым, и его называют керамическим камнем. Толщина полуторного кирпича 88 мм.

В строительстве коттеджей и загородных домов керамический камень используют уже около 20 лет. Его главное преимущество – в небольшом весе. При этом он отвечает всем требованиям к морозостойкости и теплопроводности, к тому же, дает возможность экономить на сроках строительства и используемом растворе. Основные форматы такого кирпича - 14,5 NF (то есть «нормальный формат») и 2 NF. Это означает, что керамический камень заменяет 14,5 или 2 обычных кирпича соответственно. При изготовлении углов, подходов к дверям и аркам используют доборные элементы. В случае необходимости кирпич распиливают на отдельные части, различные по размеру и форме.

Относительно недавно начался выпуска керамического кирпича, имеющего полимерное порошковое покрытие. Это покрытие позволяет придать кирпичу любую окраску, а также имитировать текстуру натуральных материалов – гранита, мрамора, природного камня.

Советы по выбору кирпича

Определить качество кирпича можно еще до покупки и проверки его в действии. Если кирпич правильно обожжен, он имеет однородный красно-коричневый цвет, при этом сердцевина несколько более насыщенна. При ударе кирпич должен звенеть. Пережженный материал может использоваться лишь для строительства фундамента, для широкого применения он не подходит. Определить его можно по оплавленным краям или темной сердцевине. Впрочем, специалисты считают, что если форма кирпича не нарушается, а лишь чернеет сердцевина, прочность материала при этом лишь повышается. У недожженного кирпича горчичная окраска, и при ударе слышен глухой звук. Такой материал боится влаги и обладает низкой морозостойкостью.

Лучше всего покупать кирпич в начале весны, когда начинается сезонное снижение цен. Если приобрести материал с осени, придется потратиться на его хранение в течение зимы. Покупая кирпич, удостоверьтесь в наличии сопроводительных документов – паспорта на продукцию или сертификата. Если таких документов нет, материал лучше не приобретать, так как его качество довольно сомнительно. Запомните, что европейские стандарты часто отличаются от российских по многим показателям, например, прочности, морозостойкости или размерам. Учтите это, если вы планируете комбинировать отечественные и импортные материалы. Кстати, толщина российских перемычек и плит перекрытия всегда кратна высоте кирпича отечественного производства.

По российским стандартам, в зависимости от прочности выделяют 8 марок кирпича, начиная от М75 и заканчивая М300 (кгс/см0x406). Маркировка указывает на максимальную нагрузку, которую может выдержать материал. Если высота дома составляет несколько этажей, для кладки вполне подойдет кирпич М100-125, и нет необходимости приобретать материал большей прочности. Еще одна важная характеристика – это морозостойкость. Ее обозначают «Мрз» и измеряют в циклах. В нашей местности лучше использовать кирпич с морозостойкостью не меньше 35-50 циклов. Чтобы прочность стены во всех точках была одинаковой, лицевой и строительный кирпич должны быть одной и той же марки (или же соседних марок). Чтобы цвет облицовки был однородным, покупать лицевой кирпич нужно сразу, из одной партии.

По ГОСТу допускается наличие некоторого количества известковых включений в кирпиче, но такой материал имеет некоторые недостатки. Эти включения, которые называют «дутиками», появляются в случае плохого измельчения известняка в процессе подготовки сырья. В результате в них скапливается влага, они расширяются, и в кирпиче появляются отколы. Если эти отколы имеют более 6 мм глубины, такой кирпич считается бракованным. Фасад, облицованный кирпичом с отколами, кажется рябым и имеет неэстетичный вид.

Очень коварным врагом кирпича являются высолы. Это белые разводы и пятна, которые появляются на кирпичных стенах после укладки. Покупая кирпич, появление высолов предусмотреть нельзя, однако следует придерживаться некоторых правил. При облицовке нужно использовать только густой раствор, который нельзя размазывать по фасадной стороне кирпича. Не рекомендуется выполнять кладку в дождливую погоду, а также закрывать конструкцию на ночь. После кладки нужно как можно скорее сделать крышу в доме и покрыть фасад специальным защитным слоем.

Некоторые правила строительства

Строители не рекомендуют делать наружные стены меньше 64 см (то есть 2,5 кирпича) толщиной, чтобы «не топить улицу». У кирпичных стен высокая теплоемкость, а значит, высокая тепловая инерция. Поэтому даже в летний зной в помещении будет прохладно. Летом это является несомненным плюсом, но в холодное время года может стать серьезной проблемой. Дом, который используют в качестве дачи, придется долго прогревать. При использовании пористо-пустотелого или пустотелого кирпича толщину стен можно уменьшить примерно на 20%. При этом и сама масса строения уменьшится на 20-30%.

Основание для кирпичной кладки должно быть очень прочным и ровным. Чтобы влага не попадала в кирпичные стены, его необходимо изолировать. Следите, чтобы стены не промерзали, иначе при оттаивании может возникнуть крен и осадка стен или появятся трещины. Минимальная температура воздуха, при которой можно производить кладку, равна 50xB0С. Но если в цементный раствор добавляются специальные морозостойкие компоненты, строительство можно проводить и зимой, при температуре до -15–200xB0С. Тип раствора выбирается индивидуально для каждого случая. Сейчас довольно популярен «теплый» (или «легкий») раствор, в который добавляют гранулы пенополистирола. С его помощью добиваются выравнивания коэффициента теплопроводности по всей поверхности, поскольку швы становятся «мостиками холода».

Швы должны иметь толщину 10-15 мм. Эта толщина должна соблюдаться по всей кладке, чтобы не возникало перекоса стены. Во время строительства необходимо делать раствор, не меняя соотношения сухой смеси и воды. Если изменить дозировку жидкости, цвет раствора также может измениться, и внешний вид конструкции ухудшится. В цветные смеси, которые в нашей стране используются еще не так часто, как в Европе, нельзя добавлять вещества, понижающие температуру замерзания. Если используется керамический камень, обычно останавливаются на сухой кладке, которая выполняется с перевязкой швов, но без использования раствора. При этом блоки скрепляют металлическими анкерами.

Сейчас в мире изготавливается около 15000 видов кирпича различных размеров, форм, цветов, сочетаний и фактур. Самыми известными производителями являются Terca, Wienerberger, Roben. Наряду с этим, постоянно появляются новые виды фасадного кирпича отечественного производства. Зачастую они на равных конкурируют с импортными аналогами по качеству и стоимости. Самым популярным российским брендом является «Победа ЛСР».

Запомните, что строить дом из кирпича, как и из любого другого материала, должны высококвалифицированные строители. В этом случае он прослужит вам долго, будет прочным и теплым, и в нем смогут жить и ваши дети, и внуки.

Все права защищены © 2018 ГК "VillaRossi" ООО «МодульПроект» © 2018 Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.
Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Хотите экскурсию на объект?
Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Есть вопросы по проекту?
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Хотите купить проект?
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Хотите построить дом по выгодной цене?
Тогда ищите наш стенд C41 на выставке
"Ярмарка Недвижимости"
26-28 октября 2018 г.
Экспофорум, Петербургское шоссе, 64/1
Узнать больше