Строим дом. Что выбрать: дерево или газобетон

Итак, фактор первый - временной.

 

  • Дерево. Дома из бруса, оцилиндро-ванного на станке или оструганного вручную бревна нуждаются в солид­ном технологическом отрезке вре­мени (около 1 года), чтобы древесина высохла и произошла так называемая «усадка» дома. Только после этого можно приступать к его дальнейшей отделке. В противном случае гаранти­ровать качество нельзя. 
  • Газобетон. В случае строительства домов из газобетона нет необходи­мости делать такие временные паузы. Практически сразу после возведения дома можно начинать устройство ин­женерных коммуникаций и внутрен­ней отделке. А такие, например, дела, как отделка внешней поверхности фасадных стен, могут быть отложены на следующий период. Единственным обязательным условием является организация непрерывной вентиля­ции внутренних помещений (лучше естественной) при проведении обще­строительных и отделочных работ. При этом совершенно реально, начав строительство фундамента в мае, за­кончить внутреннюю отделку к зиме.

Надо заметить, что эти сроки и без того наиболее минимальные (по сравнению с другими видами строек) благодаря отлаженной технологии и применяемым усовершенствованиям сведены некоторыми компания­ми до минимума. Так, например, дом площадью 350 - 400 м2 фирма ООО «Петростройсервис» возводит за два месяца.


По быстроте возведения с газобе­тонными домами могут соперничать только каркасные дома, однако срок их службы составляет всего около 50 лет, что гораздо ниже, чем у газо­бетонных. Это проверено критерием практики - впервые газобетон в домо­строении был использован в Швеции в 20-х годах прошлого столетия. Дома эти и поныне надежно служат своим хозяевам. 


Фактор, так сказать, погодно-температурный... 

 

  • Дерево. Возведение дома из бревен, бруса или каркасных никогда не зави­село от времени года и температуры на улице (естественно при наличии фундамента). Более того, укладку вен­цов сруба даже рекомендуется про­водить именно зимой. 

 

  • Газобетон. Этот материал, к сожале­нию, долгое время не мог похвастать «деревянной» всепогодностью. Одна­ко время не стоит на месте. Благодаря применению качественных совре­менных материалов строительство дома из газобетонных блоков сегодня также можно вести и зимой, не дожи­даясь лета. Специальный клей позво­ляет вести кладку стен из блоков при температуре до -5°С без применения специальных добавок. 

Еще о температуре, а вернее о те­плопроводности и огнестойкости... 

  • Газобетон. При применении совре­менных специализированных клеев (и, естественно, наличии качествен­ных блоков с ровной поверхностью граней) стена газобетонного дома получается практически монолитной, без швов, которые при других усло­виях являлись «мостиками холода» и значительно увеличивали ее теплопроводность. Теперь с этим покон­чено. Теплоизоляционные свойства газобетонных стен после защиты на­ружной поверхности от влаги не под­вержены изменению. 

 

  • Дерево. Теплоизоляционные свой­ства деревянных домов зависят от ди­аметра бревен, качества древесины и качества рубки и сборки. Наиболее слабым местом с этой точки зрения являются швы между бревнами, ко­торые требуют дополнительного ухо­да после окончательной просушки и усадки сруба (ориентировочно через 2 года), потому что именно в этих ме­стах наименьшая толщина стены. 

Необходимо также упомянуть одно из неоспоримых преимуществ га­зобетонных домов по сравнению с деревянными - это пожаробезопасность. Газобетон относится к негорю­чим материалам, а дерево, как извест­но, горит хорошо. 


Кроме того, еще один из недостат­ков деревянных домов это то, что они требуют дополнительного ухода за наружными стенами. Бревна, даже покрытые пинотексом, необходимо регулярно дополнительно обрабаты­вать им.


С этой точки зрения оптимальным выбором для отделки фасадных стен, как деревянного дома, так и газобе­тонного в особенности является от­делка камнем, кирпичом, сайдингом либо другими панелями, не требую­щими тщательного ухода.

Технология вентилируемого фасада

В последнее время усиленно раз­вивается технология обустройства вентилируемых фасадов, как одного из оптимальных способов отделки внешних стен. Заметим, что при такой технологии отделки фасада нет нуж­ды усиливать фундамент, более того - толщину несущих внешних стен из газобетона можно уменьшить до 30-Омм. При этом после утепления стен минеральной ватой необходимо ор­ганизовать внутренний воздушный зазор толщиной от 1 до 2 см между утеплителем и материалом облицов­ки фасада. 


Напомним, что при использовании данной технологии можно использовать любой материал в качестве внеш­ней отделки: кирпич, сайдинг, камень, искусственные панели типа керамо-гранита, металлические или компо­зитные панели. Необходимо только обеспечить попадание и циркуляцию воздуха в пространстве между уте­плителем и собственно облицовкой. Воздушный зазор позволяет удалять пар и предотвращать образование конденсата, который появляется в результате изменения внешних по­годных условий. Если допустить обра­зование конденсата, то он впитается в минеральную вату, газобетон и они потеряют свои теплоизоляционные свойства. 


Вот, собственно, и все нехи­трые пожелания и доводы «за» потен­циальному владельцу загородного дома из газобетона, который решил обзавестись теплым, красивым, ком­фортным и долговечным домом. Вы­бор-за вами! 
Александр АГАФОНОВ
По материалам компании «Петростройсервис»

Ж. «Дома Усадьбы Коттеджи» сентябрь 2006

Все права защищены © 2018 ГК "VillaRossi" ООО «МодульПроект» © 2018 Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.
Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Хотите экскурсию на объект?
Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Есть вопросы по проекту?
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Хотите купить проект?
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Хотите построить дом по выгодной цене?
Тогда ищите наш стенд C41 на выставке
"Ярмарка Недвижимости"
26-28 октября 2018 г.
Экспофорум, Петербургское шоссе, 64/1
Узнать больше