Расходы под контролем

Сергей Барышев («Петростройсервис») считает, что проверить смету — чтобы было все необходимое (дабы исключить неожиданные расходы), и ничего лишнего, — непрофессионалу не по силам. Прочитать ее чаще всего может только профессиональный сметчик. Строительная компания предоставляет заказчику не смету, а коммерческую калькуляцию, в которой подробно обсчитаны все этапы работ. Можно выяснить, соответствует ли объем приобретаемых материалов проекту: в каждом проекте есть спецификация необходимых материалов, с указанием марки и количества. Проверить на соответствие проекту подробную смету проще, чем по расчетам вроде «материал — столько-то, работа — столько-то».

Все дополнительные расходы (доставка материалов, доставка вагончиков, оборудование бытовок и пр.) должны быть включены в последний раздел сметы. «Мы обычно прописываем в договоре, что смета может корректироваться, если заказчик вносит изменения в проект», — говорит Сергей Барышев. Текст договора-подряда, который предлагает клиентам компания «Петростройсервис», по словам ее руководителя, совершенствовался лет пять. И уже несколько лет заказчики не находят в документе недостающих пунктов.

«Важен еще и контроль: в нашем договоре прописано, что заказчик обязуется принимать этапы работ, подписывать акты приемки. Перед тем как залить бетонный фундамент, заказчик приезжает проверить арматуру — соответствует ли проекту.

Непредвиденные расходы возникают, когда непонятно, что написано в смете, — какой объем материалов и работ заложен в стоимость. Требуйте подробную смету, если не можете разобраться сами, следует привлечь службу технадзора — так делают примерно половина наших заказчиков. Нанимая разные бригады на разные этапы, в отсутствие грамотного руководства стройкой, заказчик рискует, что кто-то забудет предусмотреть вентиляцию. И проблема будет решена сверлением отверстия на улицу и подвешиванием вентилятора, — говорит Сергей Барышев. — Смотрите готовые объекты, беседуйте с бывшими клиентами компании. Так поступают 90% наших клиентов».

Полный текст статьи читайте на сайте журнала Загородное обозрение

Все права защищены © 2018 ГК "VillaRossi" ООО «МодульПроект» © 2018 Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.
Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь политикой конфиденциальности

Укажите контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Хотите экскурсию на объект?

Есть вопросы по проекту?
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Хотите купить проект?
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время